ПРО ЗАВИСТЬ

No Comments

Жил был на свете человек, который всем завидовал.
Каждый вечер, когда его соседи сверху выключали свой верный перфоратор и садились тихо посмотреть какой-нибудь добрый фильм, например, «Пилу-4», он плакал и молился, и звездное небо подслеповато щурилось ему в приоткрытую балконную дверь.

— Господи, — говорил человек, — ну почему, почему, почему у них все есть, а у меня ничего нет? Ни виллы, ни машины, ни перфоратора, ни даже артрита, чтоб все жалели!
Ночь сгущалась. Соседи били посуду,скрипели диваном и наконец ложились спать, выполнив план по издевательству над человеком.
— Господи, — плакал человек, — вот ты знаешь, какие деньжищи они зашибают? Икру ложками, вот такими, я клянусь тебе, господи! А мне скрипит их диван и их чертов перфоратор в семь утра в воскресенье — это тоже сомнительное удовольствие для того, у кого нет икры и серебряная ложка только одна. Господи, все давно женаты, с детьми, а у меня есть только рыбка в аквариуме, и теперь мне нельзя детей, эти спиногрызы будут ее обижать…
Рыбка дремала среди специально обученных водорослей. Человек купил ее в расчете на то, что она будет выполнять желания, поскольку в магазине уверяли, что рыбка золотая. Желаний рыбка не выполняла, но он уже так привязался…
— Кстати, господи, — говорил человек каждый вечер, — и рыбка тоже не золотая. Вот куда ни плюнь — обманут.
Ночь истекала чернилами, падали редкие звезды — как раз был июль. Человек плакал, обнимая тощую диванную подушку. Перечислял денежные суммы, любовниц, марки машин и названия должностей — все чужих. Особенно останавливался на том, кто жрет икру, а кто мелкий жемчуг покупает.
— Ты представляешь, господи, мелкий! — говорил он, и подушка мало-помалу промокала, а рыбка испуганно поводила хвостом в пучинах трехлитровой банки. — Пошли мне, господи, одинокому мелкий жемчуг, я буду с ним разговаривать.
Однажды наутро доброе провидение послало человеку аппендцит и ласковую молодую медсестру в больнице. И пока он выздоравливал и ел нежный бульончик, то думал, за что же ему это, когда другие прекрасно обходятся переломом ноги.

(c) Юлия Баткилина

Фото Rudy and Peter Skitterians

Facebook Comments
Facebooktwittertumblrmail
Categories: Проза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *